Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Звоните в интернет-магазин 
+38 (044) 498-66-38
+38 (098) 110-00-75
+38 (066) 054-49-55

09:00 - 17:00 /пн - пт/

Сумма: 0.00 грн.
Товаров: 0
Закажите звонок
Оставьте номер вашего телефона и наш оператор перезвонит вам в течение часа.
Главная Статьи Использование световозвращающих материалов в сигнальной спецодежде.

Использование световозвращающих материалов в сигнальной спецодежде.

Использование световозвращающих материалов в сигнальной спецодежде.

Быть заметным – основная функция сигнальной спецодежды. Без нее не могут обойтись  муниципальные, строительные, дорожные службы, службы спасения, водители, работники всех специальностей, где необходима повышенная видимость в опасных условиях дневного и ночного времени суток.

Сигнальная одежда должна обладать высокой видимостью, быть практичной  и эргономичной. Модели сигнальной спецодежды выполняются из фонового флуоресцентного материала и световозвращающих элементов. Флуоресцентным материалом называют материал, испускающий оптическое излучение, длина волны которого больше волны поглощаемого света. Сигнальными являются только оранжевый, красный и желтый цвета. Флуоресцентный материал обеспечивает видимость человека в дневное время, световозвращающие элементы – в ночное время суток.

Если работник обозначен световозвращающими элементами, то расстояние видимости его возрастает с 25 м до 140 м при ближнем свете фар и до 400 м при дальнем свете фар.

Каков же принцип работы световозвращающих материалов? Они возвращают световой поток к его источнику. Микропризмы, пропуская через себя свет, преломляют его, и свет возвращается отразившись. По этой же причине в свете фар светятся глаза животных. Это свойство легло в основу изобретения катафотов. Слово катафот в переводе с древнегреческого языка означает «ката» - возвращение, «фот» - свет. 

Следуя истории, однажды дорожный рабочий из Великобритании, возвращаясь ночью домой, увидел в свете фар светящиеся глаза кошки. Его размышления привели  в 1934 г. к созданию первого возвращателя света - катафота. Поэтому катафоты называют еще «кошачий глаз».

Итак, световозвращающие материалы представляют собой сложное соединение микролинз, отражающего алюминиевого слоя и прочной тканевой основы. На украинском рынке широко представлены СВМ в виде световозвращающих полос, лент с цветными краями и тканей, в различных цветовых вариациях: серебристых, лимонных, желтых, оранжевых, красных, салатовых.

Широко распространены СВМ таких торговых марок как  3M™, Scotchlite™, Gio-Lite™, Скотчлайт®, в Украине популярны СВМ Шосткинского ООО «Галант».

Световозвращающие материалы должны обеспечивать видимость работника в любых погодных условиях - и во время дождя и при низких температурах, быть устойчивыми к механическим воздействиям и перепадам  температур, подвергаться промышленным стиркам и химчисткам.

Сигнальная спецодежда выпускается в строгом соответствии с нормами действующих стандартов. 

В европейских странах законодательные нормы в отношении применения и конструкции сигнальной спецодежды имеют определенные различия. Для их преодоления  разработан общеевропейский стандарт EN N471 1994 г. "Сигнальная спецодежда". Стандарт определяет характеристики сигнальных материалов при изготовлении спецодежды, их  размещение на изделиях и минимальную рабочую площадь. 

В  Украине действует ДСТУ 4050-2001 «Спецодяг сигнальний. Жилети». В соответствии с требованиями данного нормативного документа, ширина световозвращающей  полосы на изделиях должна быть  не менее 50 мм. Световозвращающий материал должен  выдерживать температуру до 60 град., быть водостойкими, стойким к механическим  воздействиям, выдерживать стирки, легко очищаться от загрязнений без повреждения светоотражающей поверхности. На сигнальной спецодежде горизонтальные световозвращающие полосы должны располагаться на расстоянии не менее 50 мм друг от друга. 

Только качественная сигнальная спецодежда обеспечит повышенную видимость работника, защитит от неблагоприятных  производственных рисков.

Возврат к списку
Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ