Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Звоните в интернет-магазин 
+38 (044) 498-66-38
+38 (098) 110-00-75
+38 (066) 054-49-55

09:00 - 17:00 /пн - пт/

Сумма: 0.00 грн.
Товаров: 0
Закажите звонок
Оставьте номер вашего телефона и наш оператор перезвонит вам в течение часа.
Главная Статьи Водонепроницаемая одежда – барьер любой непогоде

Водонепроницаемая одежда – барьер любой непогоде

25.10.2018

Что такое водонепроницаемая и влагоупорная спецодежда? В чем их отличия? Каковы их потребительские свойства? И какой вид защиты следует подобрать для работ на открытых производственных площадках в период беспощадной осенней непогоды?

Это интересно! В современном мире дождевики – оплот пластика и поле применения новейших индустриальных технологий. Мысль, что водонепроницаемыми могут быть вещи, сделанные из естественных материалов, в наши дни звучит почти парадоксом.

Если нырнуть в историю, в Китае давным-давно придумали делать плащи от дождя из соломы, потом их плели из более мягкой травы, позже из листьев фикуса. Японские крестьяне были еще более изобретательные. Они делали спецодежду из всего, что росло вокруг: риса, пшеницы, даже водорослей. К тому же у них было больше типов одежды, защищающей от непогоды: плащи, накидки, сапоги резиновые, а также водонепроницаемые заплечные мешки. То, что восточные народы были изобретательны очевидно, но вернемся в современные реалии.

Классификация и характеристики влагозащитной спецодежды

Все многообразие спецодежды для защиты от воды делится на группы в соответствии с защитными свойствами, одной из которых является влагозащитная, с условным обозначением «Вн» и влагоупорная «Ву».

Водонепроницаемая одежда традиционно изготавливается из ткани, на которую наносят один из полимеров – силикон, полиуретан, ПВХ, полиамид или используются прорезиненные материалы (винилискожи-Т) и соответственно, она полностью защищает от проникновения воды и влаги в под одежное пространство. Недостатки – отсутствие показателя воздухопроницаемости (ярко выраженных «дышащих» свойств) и, как следствие, нарушение теплового баланса.

Водонепроницаемая одежда – барьер любой непогоде

Показатель водонепроницаемости измеряется миллиметрами:

Другая ситуация с водоупорной группой. Такая защитная спецодежда препятствует проникновению влаги частично, зато, на высоте потребительские свойства. При ее производстве применяются натуральные или смесовые ткани с водоотталкивающей или гидрофобной отделкой. При этом ткань сохраняет свойства гигроскопичности и паропроницаемости (способность пропускать пары пота). Из материалов используются: нейлон, парусина полульняная, полиэфирные и хлопкополиэфирные ткани, плащевая серия и т.д).

Показатель водонепроницаемости измеряется миллиметрами:

На практике, самыми востребованными видами являются плащ ПВХ и костюм ПВХ. Недорогой и надежный вариант - плащ прорезиненный. При его производстве используется хлопковая ткань диагональ, внешняя сторона которой прорезинена. Оптимален при работах в экстремальных условиях.

Конструктивные особенности изготовления влагозащитной спецодежды

Технологический процесс изготовления влагозащитной одежды имеет ряд особенностей:

  1. Количество швов минимально, основные швы герметизированы клеевым или сварным способом;
  2. Наличие вентиляционных отверстий (в районе подмышечных впадин или по кокетке спики), улучшающих свойства паропроницаемости;
  3. Центральная застежка, карманы и все накладные детали снабжены клапанами и накладками, которые препятствуют проникновению воды;
  4. Присутствие супатных застежек (защита от проникновения ветра);

Существует несколько вариантов защиты от дождя. Самый элементарный и всем хорошо знакомый – полиэтиленовая плащ-накидка или плащ из полиэтилена. Эксплуатационные характеристики этого изделия напрямую зависят от толщины используемой пленки, как правило, они не долговечны и годы для разового, эпизодического употребления.

Более качественные и надежные модели изготавливаются путем пошива изделия. Отличный пример «Ветровка Турист», выполненная из курточной ткани плотностью 150 г/м2. Удобная и оптимальная защита в период непостоянной осенней погоды. Капюшон прячется в воротник с фиксацией на кнопки, центральная застежка на молнии. В такой экипировке и рыбалка хороша и работа на открытом воздухе удобна.

Покупая влагозащитную одежду, обращайте внимание на удобную эргономическую конструкцию моделей, наличие дополнительных элементов, нужных в работе (карманов, уплотнителей, регулировок и т.д)

Возврат к списку
Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ