Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Звоните в интернет-магазин 
+38 (044) 498-66-38
+38 (098) 110-00-75
+38 (066) 054-49-55

09:00 - 17:00 /пн - пт/

Сумма: 0.00 грн.
Товаров: 0
Закажите звонок
Оставьте номер вашего телефона и наш оператор перезвонит вам в течение часа.
Главная Статьи Рекомендации по выбору спецодежды

Рекомендации по выбору спецодежды

При выборе спецодежды следует учитывать, что основной ее функцией является защита от неблагоприятных воздействий в условиях производства. Защитные свойства изделия обусловлены видом применяемой ткани и конструктивными особенностями модели. Выбор спецодежды должен осуществляться с учетом требований безопасности для определенного процесса или вида работ.

Спецодежда должна отвечать следующим параметрам:

  1. Соответствовать действующей законодательной документации – ГОСТам и стандартам по охране труда.
  2. Защищать работника от вредных производственных рисков (механических воздействий, повышенных или пониженных температур, воздействия масел, кислот и щелочей, воды, статического электричества, и т.д.)
  3. Обеспечивать максимальное удобство и комфорт, повышая уровень качества и эффективности труда работников.
  4. Определять фирменный стиль компании, поддерживая престиж предприятия.
  5. Сохранять внешний вид (усадка, насыщенность цвета ткани), физико-механические и защитные свойства в процессе обслуживания и эксплуатации (стирка/чистка).

При производстве спецодежды мы руководствуемся определенными требованиями, учитывая весь комплекс показателей качества.

Общие показатели спецодежды характеризуют ее эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования. Одним из основных требований, является обеспечение нормального теплового баланса. Одежда создает определенный микроклимат вокруг тела человека. Относительная влажность воздуха под одеждой должна составлять 40-60%. Если человек находится в состоянии относительного покоя, комфортной считается температура в области туловища 30-32оС, а при тяжелой физической работе 15оС.

К специализированным показателям качества спецодежды относятся: сопротивление отрыву деталей одежды (для спецодежды от общих производственных загрязнений), теплопроводность, воздухопроводность (для спецодежды от повышенных и пониженных температур), кислотопроницаемость (для спецодежды от кислот) и т.д.

Поэтому важную роль при разработке и производстве спецодежды играет правильный выбор тканей и конструктивное исполнение. Следует учитывать показатели плотности и состава, физико-механические свойства и отделки, применение определенных конструктивных элементов (манжеты и хлястики – защита от пыли; клапаны, капюшон, напульсники – защита от ветра; многослойные утеплители – защита от холода; накладки из соответствующего материала – защита от агрессивной среды).

Продукция нашей компании имеет высокую степень качества и производится в соответствии со всеми требованиями безопасности и охраны труда.

Ткани для производства спецодежды.

При изготовлении спецодежды применяют ткани трех основных групп:

  1. Натуральные (хлопок, шерсть, лен).
  2. Смесовые (смесь хлопка и полиэфира в разных соотношениях).
  3. Синтетические.

Натуральные ткани отлично впитывают и отдают влагу или пот, слабо электризуются, обладают хорошим теплообменом, но подвержены усадке после стирки, достаточно сминаемы, имеют низкий уровень износостойкости. Хлопчатобумажные ткани характеризуются хорошими гигиеническими свойствами – они легкие, воздухопроницаемые, гигроскопичные. Хлопковые ткани широко применяются для пошива халатов и костюмов, защищающих от общих производственных загрязнений и пыли.

Шерстяные ткани обладают хорошей воздухопроницаемостью, гигроскопичны, устойчивы к действию кислот. Грубошёрстные ткани используют для спецодежды, защищающей от действия кислот. К примеру, Костюм Суконный К80 изготовлен из сукна (80% шерсть, 20% ПАН) с дополнительной отделкой К80. При высокой температуре шерстяные волокна не горят, а спекаются. Костюм рабочий «Прометей» пошит из грубошёрстного сукна (90% шерсть, 10% капрон) с отделкой ОП для защиты металлургов и работников горячих цехов.

Синтетические ткани не подвержены усадке, не сминаемы, хорошо держат форму, имеют высокие прочностные характеристики, обладают низким влагопоглощением, но они достаточно электризуются и не держат тепло, неустойчивы к трению.

Смесовые ткани вбирают в себя положительные свойства каждой из перечисленных групп и являются на сегодняшний день лидирующим материалом для изготовления спецодежды. Благодаря практичности, смесовые ткани широко применяются при изготовлении летней и зимней спецодежды, халатов и костюмов для сферы быта и медицины.

Все ткани различаются технологиями изготовления, плотностью, типами переплетения волокон. Дополнительные свойства ткани получают после применения заключительной отделки, которая обеспечивает как защиту от вредных производственных факторов (промышленных загрязнений, воды, растворов кислот, искр расплавленного металла и т.д.) так и улучшенные потребительские свойства (несминаемость, легкий уход, малую усадку и т.д.)

Виды отделок тканей для спецодежды.

  • МУ – малоусадочная (при МУ отделке изменение размеров ткани после обработки водой не превышает 3%)
  • СН – «стирай-носи» (изделие с отделкой СН после стирки не требует глажения)
  • ГРУ – грязеудаляющая (благодаря ГРУ отделке легко отстирываются загрязнения на изделии)
  • ВО – водоотталкивающая (ткань получает способность отталкивать воду)
  • МВО – масловодоотталкивающая (ткань с МВО отделкой не смачивается водой и масляными загрязнениями)
  • К50 – кислотозащитная (капли 50% раствора серной кислоты остаются на поверхности ткани и не впитываются в течение 6 часов)
  • К80 – кислотозащитная (капли 80% раствора серной кислоты остаются на поверхности ткани и не впитываются в течение 6 часов)
  • ОП – огнезащитная отделка

Возврат к списку
Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ